プラント技術部
客先名称 | 株式会社十文字丸善スープ 様 |
---|---|
用途 | スープ工場 |
所在地 | 岩手県 |
業務範囲 | プロジェクト全体の基本計画 設計・施工 (生産設備、ユーティリティ設備、 自動制御設備用水・排水処理設備) |
延床面積 | 2,534.66㎡ |
竣工時期 | 2020年7月 |
・隣接工場からの原料受入れによる輸送コスト削減
・抽出⇒濃縮⇒配合殺菌⇒充填の歩留まりを最小限にするレイアウト
・フォークリフト動線を最小限に抑えた原料搬送~抽出釜投入ライン
・充填製品の効率的な急速凍結ハンドリング
・原料油脂の温風溶融設備採用
・煮骨搬送ハンドリング性の向上
~スクリューコンベアによる自動搬送、抽出かごの洗浄動線を効率化、ホイストリモコン操作によるフレキシビリティー
・煮骨排出コスト削減~バイオマスボイラー燃料としての活用
・ドライフロア~製造ライン排水の集約
・作業架台の機能的配置
原料搬送投入設備
抽出設備
殺菌調合設備
~企画設計から施工管理、試運転まで弊社3部門によるトータルサポート
プラント技術部:プロジェクト管理、生産設備~スープ製造ラインの構築
システムコントロール部:自動制御による生産設備運転コントロールシステムの構築
環境技術部:生産設備条件を踏まえた用水及び排水処理設備の構築
・お客様のご要望を予算内で最大限実現すべく、既設工場の改善ポイントを丁寧に拾い上げながら企画設計業務に時間を掛けて取り組みました。
・工事段階ではお客様及び工事関係者と緊密に工程調整、進捗確認を行いながら工期通り完工しました。
新工場を作り上げる際に話し合いお願いした点は、
① 作業動線が最小化出来るレイアウトの実現
② 省エネ生産ラインの構築
③ 多種な場面に応じた適切な洗浄方法の実現
④ ラインロス率の最小化実現
⑤ 工場生産状況の見える化
⑥ 重労働作業の機械化
⑦ 希望する効率的な生産設備の設計と製作の実現
など多岐に渡りました。
森永エンジニアリング社には我々の多様な要望のヒヤリングに多くの時間をかけ討議を重ねてもらい、設備メーカーに細かい要望も具体的に落とし込みしてもらったので納得行く形でプラントを実現することが出来ました。
また稼働後発見された修正点などにも即時対応して頂けているので、アフター面でも森永エンジニアリング社が後ろで控えていてくれているという点で安心感を持って生産活動が出来ています。