導入をお考えのお客様へ

食品メーカー系のエンジニアリング会社としての利点

  • 1.工場での十分な使用実績に基づくプロセスの改善事例を設計に活かせます。
  • 2.生産技術をプロセス設計やプロセス制御に活かすノウハウを保有しています。
  • 3.衛生区画、作業員、原材料・資材、製品の動線の最適化、機械配置の提案ができます。
  • 4.製造タイムスケジュールに基づく設備能力の検討による設計で、机上での設備稼働をシミュレーションします。
  • 5.撹拌・混合、殺菌、発酵、抽出、膜分離などの要素技術に対応いたします。

プロジェクト体制

プロジェクトマネージャーを中心に、生産設備担当、建築担当、制御担当、排水設備担当を集め、企画設計から本製造まで、総合エンジニアリング会社としてお客様のお手伝いを致します。

プロジェクトフロー

森永エンジニアリングのプラント技術部では、乳製品関連プラントを代表に、長年数多くのプラントを手掛けてまいりました。その実績のもと、常に最新の技術・装置を取り入れ、時代に対応した先進プラントを構築いたします。
お客様のニーズに応える食品プラント構築の基本計画、実施設計、調達、施工、試運転までトータルにサポートいたします。

基本計画

  • 01.設計与条件の整理
  • 02.プロジェクト工程の設計
  • 03.プロセスフローシートの作成
  • 04.主要機器能力選定
  • 05.レイアウト計画
  • 06.衛生区画・動線計画
  • 07.ユーティリティ設備計画
  • 08.制御システム計画
  • 09.概算建設費算出

実施設計

  • 01.詳細設計
  • 02.各種申請書の作成

調達

  • 01.要件仕様策定
  • 02.見積もり比較
  • 03.契約発注
  • 04.納期管理

施工

  • 01.工事管理
  • 02.安全管理
  • 03.工程管理
  • 04.品質管理
  • 05.予算管理

試運転

  • 01.試運転立会い
  • 02.マニュアル作成
  • 03.オペレーション教育

導入にあたり

01

工場建設はお客様にとって一大プロジェクトですが、工場建設のスタッフや経験者がいない、通常業務だけで手一杯などの課題を持ったお客様も数多くいらっしゃいます。弊社はプロジェクトメンバーの一員として、工事業者やメーカーなどをうまく取りまとめ、本稼働までの円滑な進捗に貢献します。

02

弊社は工場建設からのリピートオーダーの多いことも特徴です。
森永グループ以外の改修工事や製造ラインリニューアル、増設・更新などのプロジェクトに関しても数多くの実績があります。

実績紹介

さらに具体的な事業内容や、ご契約後の導入フローを知りたい方はこちらからご覧いただけます。

納入実績一覧

※直近10年分(2023年度末時点)

業務範囲 分類 名称 納入時期
設計 菓子 製造設備設計業務 2023年
製造設備 清涼飲料 果汁設備増設工事 2022年
製造設備 菓子 アイスクリームライン増設工事 2022年
製造設備 菓子 チョコレートライン増設工事 2021年
設計・製造設備 アイスクリーム アイスクリームライン新設工事 2021年
製造設備 菓子 チョコレートライン新設工事(2期) 2021年
製造設備 菓子 チョコレートライン新設工事(1期) 2021年
建築・製造設備 清涼飲料 充填包装ライン増設工事 2020年
設計・製造設備 スープ・エキス スープ工場生産設備工事 2020年
製造設備・コンサル 乳飲料 サージタンク更新工事 2019年
設計・コンサル 機械組立 機械組立工場建設工事 2019年
冷却設備 乳飲料 急冷庫熱源増設工事 2018年
建築・製造設備 乳飲料 充填機更新工事 2018年
建築・製造設備 乳飲料 充填機更新工事 2018年
設計 乳酸菌飲料 新工場建設プロジェクト企画設計業務 2018年
製造設備 乳飲料 原乳ライン設備工事 2018年
製造設備 アイスクリーム 製造増産工事 2018年
製造設備 マーガリン 製造設備更新工事 2018年
冷却設備 ヨーグルト 低温チルド過冷却設備工事 2018年
設計 惣菜 新工場建設プロジェクト企画設計業務 2017年
製造設備・コンサル 清涼飲料 ゼリー仕込設備工事 2017年
製造設備 乳飲料 果汁設備工事 2017年
製造設備 濃縮乳 練乳濃縮設備更新工事 2017年
製造設備 アイスクリーム アイス冷却設備更新工事 2016年
製造設備 乳飲料 低温チルド設備増強工事 2016年
建築・冷却設備 スープ・エキス 冷凍庫自動倉庫化工事 2016年
製造設備 アイスクリーム 設備更新工事 2016年
製造設備 アイスクリーム チョコレートラインCIP設備工事 2016年
冷却設備 乳飲料 冷蔵庫冷却設備工事 2016年
設計 チーズ チーズ棟増設プロジェクト 2016年
製造設備 乳飲料 脱濃転送設備工事 2016年
設計 乳飲料 新工場プロジェクト企画設計業務 2016年
製造設備 その他 粉末茶生産設備工事 2016年
建築・製造設備 クリーム クリーム充填機増設工事 2016年
設計・製造設備 その他 粉末茶工場増設工事 2015年
製造設備 乳飲料 ソフトミックスエージングタンク増設工事 2015年
製造設備 チーズ スライスチーズ設備改造工事 2015年
製造設備 スープ・エキス 工場設備更新工事 2015年
冷却設備 アイスクリーム アイスバンク増設工事 2015年
建築 乳飲料 仕込設備改善工事 2015年
製造設備 チーズ チーズ原料粉砕設備 2015年
製造設備 乳飲料 受乳場・CIP棟増設工事 2015年
冷却設備 乳飲料 低温チルド設備増強工事 2015年
製造設備 乳飲料 加工乳生産設備工事 2014年
建築・製造設備 ヨーグルト 充填機ライン増設工事 2014年
冷却設備 乳飲料 ターボ冷凍機更新工事 2014年

menu